الرؤية والرسالة والاهداف
Nov 10 2020 12:26AM

قرارالإنشاء :

إنشئت وحدة رعاية وإكتشاف الموهوبين والنوابغ بكلية التربية الرياضية بنات – جامعة الزقازيق بقرار مجلس الكلية بتاريخ 10/3 /2020م

رؤية الوحدة :

تنشئة جيل من الموهوبين والمبدعين والمتميزين  في  جميع المجالات العلمية والفنية والثقافية ،بتوفير بيئة إبداعية محفزة تتسم بمنهجية علمية تعتمد علي الجودة وغايتها التميز والريادة للارتقاء        بمصر أقليمياً ودولياً.

رسالة الوحدة :

اكتشاف ورعاية الموهوبين والمبدعين والمتميزين ، في جميع المجالات العلمية والفنية والثقافية ،وذلك من خلال إيجاد بيئة علمية وبحثية مناسبة لتنمية قدراتهم ،واستثمار طاقاتهم كمشاركين ناجحين في تحقيق التنمية فى النواحى العلمية والفنية الاقتصادية للمجتمع المصري

أهداف الوحدة:

1. تقديم برامج توعوية إعلامية لنشر ثقافة الاهتمام بالموهبة والإبداع والتميز بالمجتمع.
  2. اكتشاف وجذب الموهوبين والمبدعين والمتميزين في الكلية.
  3. رعاية الموهوبين من خلال برامج إثرائية متنوعة.
  4. توفير البيئة العلمية والبحثية المناسبة لرعاية وتطوير وتشجيع الموهوبين والمبدعين والمتميزين.
  5. تأصيل مبدأ التعاون والشراكة مع الجهات ذات العلاقة داخلياً وخارجيا.
  6. المشاركة في إقامة وتنظيم وحضور المعارض والمؤتمرات والندوات والدورات في مجال الموهبة والإبداع والتميز..
  7. تعزيز طرق اكتشاف الموهوبين في كافة مجالات العلمية والاكاديمية والفنية والرياضية.
  8. تأكيد المساواة وتكافؤ الفرص بنظام إعداد الموهوبين، والمتفوقين..
  9. رفع الكفاءة الداخلية، والكفاءة الخارجية لتعليم المتفوقين والموهوبين وذلك من خلال وضع آلية لمتابعة معدلات النجاح، والرسوب، والتسرب في برامج تعليم الموهوبين والمتفوقين، للمسارعة لتعديل أي انحراف ومعالجته علمياً.
  10. تخصيص ميزانيات لتعليم المتفوقين والموهوبين وكذلك تخصيص ميزانيات للبحث العلمي في مجال تطوير وتنمية الموهوبين ونظم تعليمهم.
  11. تطوير حوكمة التعليم بما يتناسب مع متطلبات تعليم الموهوبين من خلال وضع اطار تشريعيقانونلتعليم الموهوبين والمتفوقين .
  12. دعم وتعزيز التعاون الدولي في مجال اكتشاف وتعليم الموهوبين من خلال ابتعاث الموهوبين ورعايتهم لبعض الدول الأجنبية التي تمتاز بخبراتها المتميزة في هذا المجال بنسبة 0,5% سنويا.
  13. استقدام خبراء أجانب وعرب لنقل خبراتهم في مجال اكتشاف وتعليم الموهوبين.
  14. عقد بحوث مشتركة بين مركز رعاية الموهوبين والمبتكرين القومي لاكتشاف ورعاية الموهوبين المقترح، وبين أمثاله في الدول العربية والاجنبية، أو مراكز بحثية متميزة في هذا المجال وفقا لخطة مركز رعاية الموهوبين والمبتكرين البحثية.